注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

居然有人劝我写写小说  

2018-05-13 19:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居然有人劝我写写小说 - 施华群  - 春天的博客

 居然有人劝我写写小说,我说我写不了。朋友说:“你写小说也能好。我认识一位女士,年轻时想写小说,没顾上写,退休后就写,目前发表了一些散文与小说。我在逛地摊时认识的。”

我说:我写不了小说,想象力太差,只知道自己的事情,目光太浅,立意不明,难以载道,更难以发表。

我说:我对写小说不感兴趣。宏观的写不来,细腻的也写不来。本身我离开北京,离开工作岗位,已经是一个脱离社会的人,怎么写得出对社会有益的小说来呢。每天写写日记能做到。但是写小说实在太难。大学毕业前写过一篇《心际流云》的小说,那完全是我自己恋爱经历的写真。我很笨的,笨到编不出任何没发生过的事情。实打实地写有谁爱看?我为什么非要写小说去给人娱乐去?我是今日事今日毕,每天写完日记了,一天的事情就结束了,写小说要长篇,天天牵挂着剧情如何发展,我就该睡不着觉了。你才是文章写得好,我要多多地向你学习。

现在的我来讲,我没有任何故事要告诉大家,我觉得我不值得一提,平凡犹如野地里的一朵小花,我为什么非要挣出来,让人觉得我是谁吗?

虽然,我基本上是每天都在写点什么,好象也在有所倾诉。但就是不想写小说,我不想再塑造出一个什么人物,跳出自我再来审视自己。我也没兴趣去多写我以外的人。现在的我,不要说自己去写小说了,连有名作家写的小说我都基本不看。

也许,我连野地里的小花都不是了,很可能我是那一朵已经在飘飞的莆公英的种子了,非常弱小,没有定力,已经走不出自我的天空,只能这样立于静,安于静。外面太多的小说我看了好笑,我不想自己再去凑上一份子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018