注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

今天生大气了  

2017-08-25 20:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婶婶走过来,向我晃了晃她手中的打火机,然后她进我家厨房拿了一大把点火用的油光纸。我一看就明白了她是要去烧地里的乱柴。我马上说:“婶婶你拿太多了,两张就够的。”婶婶说她要烧的是瓜藤,还没干透,怕点不着火,就多用几张。她径直就去地里烧火了,留下我一直生她的气。

因为油光纸金贵。五年前我和爸爸回老家定居,菊年二妈的妹妹送我们三麻袋油光纸,用了五年,就剩最后不到半袋了。象人家说的一分钱瓣成两分钱使,我是一张纸瓣成五张纸这样在用。已经是很节约地在用,婶婶却一下子拿走十多张去烧地里的乱柴去清理她的地。这纸用得让我心痛。

也许有人会说,既然菊年二妈的妹妹能送给我们,那可以再向她要些。可是,五年过去,情况大有变动。菊年二妈的妹妹得了重病,再也不能为我们筹来油光纸了。

那不用油光纸是不是还有别的点火的方式?有倒是有的。象以前我和爸没回老家之前,小姑姑为我奶奶送来煤油,奶奶用报纸沾上煤油点火烧饭的。这样做有一个致命弱点是手上会粘有煤油气味。但是用油光纸一点异味都没有。菊年二妈的妹妹是从她外甥的食品加工厂拿来的,可以强劲点火,不留异味,我喜欢用,烧饭必用,很灵。

俗语说:不当家不知柴米油盐贵。我也是因为需要亲自烧火,才知道点火柴的金贵。今天一下子被婶婶用去那么多油光纸,真的是心痛啊心痛。我知道敝帚自珍的含义了。但是人死不能复生,油光纸用去了也不能再生,我还是自己安慰自己,不要再那么伤心了,总会有解决问题的办法的。不可能说砌了一座大灶到头来因为没有点火柴了而废弃不用。我要想想办法搞些点火柴。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017