注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

相见时难别亦难  

2012-08-24 19:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天临睡前想洗澡时,才想起天有些凉了,得用些热水洗澡。于是就下楼去烧开水。水在煤气灶上烧着,我就开门走出去看看。一看发现很熟悉的感觉。为什么?特别象多年前告别故乡时的天色暗明。考上北京的大学,我就算是走得远的了。每次过完暑假或寒假要返校的时候,因为交通不便,天没亮就得动身去赶早班车。早班车乘车的地点很远,所以得早点从家里出发。这时,爸妈早早起床,做好了早饭,才来叫我起床,我当然还没睡醒,但心里知道,这是我返回北京去的特殊的日子,我必须醒过来。就这样,在这似醒非醒中有一种决心,就是决不赖在家里的决心。在这似醒非醒中,一切格外分明地印在了我的心中,好象我的要返回北京去的意志记下了一切。和爸妈一起吃了早饭。但爷爷奶奶肯定还没起床,因为天还很黑。我要走了,就来爷爷奶奶的房门前高声说:“爷爷奶奶,我走了,我回北京去了,我回学校去了”。爷爷奶奶听到我说,有时会披衣起床,开门出来相送,有时并不起床,只是仍旧躺着,也高声说几句嘱咐我的话:“路上当心。耶稣同在,好人相逢,恶人远避”。这离别的一幕深藏在我心中。我知道离别是难免的,是带着眷恋的,是记忆深刻的。人的一生,要为离别洒下多少泪?真的只有天知道。为什么我留恋故乡,只因为一别就是半年半年。这求学的半年中,我看不到亲人的笑颜,看不到地里庄稼的成长。我没有透视眼,不可能穿过重重障碍看见故乡亲人的一切。那是苦涩的滋味。

幸好,我现在回老家来了,真的感觉亲切和温暖。故乡好象没有大变。我庆幸我回来了。是故乡的云把我驮回来的吗?不是。是种种因缘我又回来。92岁的奶奶仍健在,虽说少了我妈妈,但爸爸还在。他是农民的老把式,种菜,种瓜,种玉米都在行,因为奶奶和爸爸,我感觉有安全感。以后还会有什么离别?我就在家乡了,不走了。不再是飘摇的风筝,而是踏踏实实就在家乡了。真有一种平安感。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017