注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

赠人玫瑰,手有余香  

2011-10-19 20:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天散步颇有所得。我见我家对门的姥姥在舞剑,就对她说:“大妈,我也喜欢舞剑,大学时学过的。”她就说:“你有剑吗?”我说没有。她就把她的剑给我了,说她自己还有一把折叠的剑。真要谢谢大妈了。我也受之无愧。因为,我曾把我画的一本画册送给她家的小女孩,还送过一只书包等等。邻里关系,有来有往。和谐社会,互帮互助。快乐又无憾。

   大妈赠我的是本色的木剑,看上去并不起眼。可以说只是一个小小的馈赠,但让我感觉很温暖。都说:赠人玫瑰,手有余香。施予人是一种美德。

    又想起去年国庆回老家时的一件事。每次我随爸妈回老家,二舅舅总来邀请我们去吃饭。这次爸另有事,我独自赴宴。去二舅舅家一看,他的邻居今天嫁女。舅母说我们看热闹去。于是我们就站在路边看。新郎在分烟,房内的亲戚处都分过烟了,他就走到路上来,也敬给我一支烟。我本是不抽烟的,一支烟也算不了什么。但作为看热闹的路边站着的我就这样面对面地从新郎手里接来了烟,我还是很感动。于是在心里说了几句祝福新人新婚的话。

      这两件事中,我得到的都是很轻微的礼物,却让我无比欢喜。佛教中总提到施舍的好处。比如说,有一位老妇人很吝啬,一生之中从未有施舍的行为。一位尊者知道她的事情后,有意来找她,对她说了施舍的益处。老妇人说我很穷,没钱施舍。当时,她正在为主人家灌水。尊者就对她说,你灌一瓶子水给我,等我喝了,你再灌一瓶子水给主人就行了。于是老妇人照办了。由此善因,老妇人死后得生天上。可见施舍不在于多少大小,只在于心。吝啬的人一毛不拔,并非他需要这一根毫毛,而是他没有施予的心。在中国陈光标算是慷慨大方的人,捐赠的钱物已达数亿。我内心总是赞叹施舍的行为和施舍的精神。我自己呢?做到了什么?爸爸对我说,你去教堂时,路边的乞丐你每人给他一元。我骑电瓶车不方便给他们。于是我就照办。我想爸爸虽没直接给他们,但他给的心还是有的。所以说爸爸也是善良的人。结婚前我资助过七位希望工程的小学生。其中有一位还给我邮来过干大豆。

     乐于助人能收获快乐,乐于付出会有更多收获。福报就在其中,因缘也在其中。让我们做一个没有心灵壁垒的人吧。给人以快乐,自已更快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017