注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

人生感悟  

2011-04-26 17:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回一趟老家,感觉农村和城市真不一样。第一,土地所种的东西不一样。在杭州看习惯了桂花、映山红、栀子花、含笑花、樟树、棕树、竹子、梧桐树,老家只看到金桔树、楝树,柳树,而比树多得多的是庄稼,没有庄稼也不称为农村了。今时节,榨菜收割完成,地里只剩些菜叶,有些零乱。下一拨的种植还未开始。据我经验,收完榨菜种辣椒,收辣椒后种棉花再榨菜。现在农民的种地收入也不错,都是经济作物。城市的种植为美化,农村的种植为生计。这是区别。农村和城市不一样之二是人不一样。城市人口密集,农村人口较疏。城市人文化程度高,农村人大多文化低。人多力量大,城市人口多自然力量也大。城市有其独特的美,农村也美。美在晚上能听到蛙鸣,能看到满天繁星。听蛙鸣太好玩了。我想,青蛙为什么要在夜晚鸣叫呢?我想起一句歌词:“我想唱歌我就唱,唱起歌来心情多么舒畅。”青蛙也一样,它鸣唱起来的时候,心情一定也舒畅。有那么多的青蛙,也是我家伴河而居之故。我已在床上睡下了,又走出来,走到阳台望小河听蛙鸣。而忽抬头,那么多的星星,真美。这是宇宙之美,了无杂质,只有宇宙和我,我在天地间。天上是繁星,地上是蛙鸣。还有一个爱沉思的我,爱自然的我。一瞬间,我屏住呼吸,感觉自己在宇宙的怀抱里。真的是深深的感动。这样好的家乡,我为何急急返回杭州,不愿静静地在老家多住几天呢?因为,家乡那样的静美,美得令人心痛,我会时时哭泣,不如返回人口众多的城市,和城市居民同呼吸。习惯这样的生活了。老家屋子大,杭州的家恍如斗室。但即便这样,我也愿意回杭州来,来过我的思辩的人生。说到底杭州也是好的,妹妹家也在杭州,并且我的房子也是妹妹无偿提供给我住的,许多亲情。我喜欢城市的树,颇有灵气。我能感觉它们一天天也在生长。城市有公园有教堂也有佛庙。特别是杭州的人文积淀太深远了,多少代人的智慧成就了现今的美丽杭州,人间天堂,名不虚传。过几天,我想去六和塔看看,那里有牡丹花展。

叔叔去世,我哭他。我也哭自己。为什么呢?儿子盼盼是5月份出生的,当时,我是在四月底从北京返回老家。也恰在这个时节。那时的我,肚子大大的,因为有小宝宝在里面。母子一体的感觉非常美妙。那时的我未遭任何挫折,心情和悦,对未来充满了美好向往。那时见到的也是豌豆,大豆。我甚至还自己去摘豌豆,乐滋滋地。现今,我又站在菜地,嗅着同样的豆气息,有那么一点点穿越时空隧道的感觉。时空那一端,我左手拉着阿隆,右手拉着盼盼,时空此一端,我却已独自一人,在星月之下,独自思吟。欢乐吗?在那一刻。悲痛吗?在这一刻。我不说感情对与错,只说,改变了,命运改变了,一切都改变了,场景也改变了,我又回到了爸爸和妹妹的怀抱,喜的泪、悲的泪呼唤晨曦。这就是阅历,这就是人生。不要说我现在独自一人,曾经我拥有过他们,往事难忘不能忘。人生轨迹既然已改变,我只有面对现实,面对自己,调整好心态,仍然坚持学习,做做头脑体操,不要过无聊的生活。学文化、学知识、学做家务、学付出、学照顾人、学真诚、学快乐。以后的人生路只能自己去把握,不能总回忆过去。展望未来,无限美好。我需要爱,而爸爸和妹妹很爱我,这就足够了。人生路无悔。

老家及杭州来回一走,感觉两个地方太不一样了。我现在习惯于城市的生活。因为这里有电脑、有CD  机、有电视。回老家去时一无所有,电脑电视没看,CD没听。在杭州我家,有属于我的文化生活,自得其乐。回老家那里只有三本藏在抽屉里的书,一本《毛泽东题词墨迹选》《黄山写真》(图片集)《红楼梦》。叔叔去世这样哀伤时候,我当然不会去读《红楼梦》,毛主席墨迹选及黄山照片集看了一下。家里的书我们在北京的时候都让奶奶卖掉了。奶奶卖书是为了得到一些钱吗?也不知道。总之,现在家里没书。也不忍心说奶奶,只说,一些旧书,你卖掉了也没关系的。倒要说说奶奶了,叔叔去世,奶奶未显悲伤,但也非常郑重其事,时时坐在叔叔灵柩前,给叔叔唱基督教的赞美歌,可见,奶奶内心还是悲伤的。因为叔叔是她最小的儿子,却最先走了。奶奶是高龄的,今年91岁,还思维清晰,非常智慧福乐安祥的感觉。愿奶奶更长寿。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017