注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

衣服里的幸福  

2011-11-06 15:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两年在杭州又添置了几件新衣服。回想起来,我妈是裁缝,我小时候穿的衣服都是妈妈做的。妈妈量体裁衣,做工又细,每次穿上新衣服总让我好高兴。多数是在开学之初及过年做新衣服给我。妈妈也接活给别人做衣服。因她没有拷边机,所以布片裁好后,妈妈就叫我和妹妹拿到另一裁缝那里拷边。我和妹妹这一拿去,那个阿姨就好客气,拿糖给我们吃。妈妈有时带缝纫机到别人家里去做,有时候姑姑就领着我去看她。妈妈也不停下手中的活,只和颜悦色地对我说几句话。到我上高中的时候,妈妈就不做裁缝了,爸爸也不做木工了,两个人一起种榨菜、种棉花。大概是这样更能挣点钱。许多事情都是利益驱动的。因妈妈不再做裁缝了,所以我考上大学,第一次去北京之前,妈妈请了一个裁缝来给我做了几件衣服。手艺人在当地是受人尊敬的,裁缝来我家给我量身做衣,我也带点尊敬又欢喜的心情。第二次请裁缝来我家是我休完产假要回北京去上班的时候。那时就说,买的衣服没有自己做的合体,那就做吧。这次请来的是矮个子的青年裁缝。我看过妈妈这样的老裁缝做衣,对这小青年还有点不太信任似的。但当我看到他在裁衣台给衣服划片,那样专注的神情可以和揣摩军情的将军媲美,我一下子就服了他。这个裁缝所做的衣服有一两件我今年还穿着。在北京我也做过衣服,不太满意。比如说有一次,我买了红色小花的丝绸请裁缝做裙子。在量身时,他说,领口不要做太大,不好看。我点了点头。结果衣服做好拿来一穿,领口太小了,简直挤着脖子。这是位男裁缝,我看出他太保守了。我就图穿着舒服,并不想暴露,过于开放,但也不能这样紧缩我的领口,这裙子不合我的意。

裁缝也算得是能工巧匠了,她们,包括我的妈妈以智慧和善巧服务于人。无论是买来衣服穿还是自己做、请人做,都是值得感恩的。虽说没有穿高级时装,我没有过衣不蔽体的生活,已经是快乐知足。总的来说,我夏天的裙子多一些,也好看,冬衣大多厚重不美观。41年已经穿过多少衣服,小时候的衣服是妈妈亲自做的,最让我回味。衣服里包含着我的幸福。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017