注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

极苦之人得解脱  

2011-11-04 17:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我见过一极苦之人,是我爷爷的堂弟,我叫他毛施爷爷,一个疯子,没有房,没有衣,没有食,靠人接济而生活。可以说我对他是很熟悉的。因为他的疯和对人的毫不设防,没有害心和冬衣夏穿的独特模样而成为了我家乡的一道风景。孩子们都喜欢逗他玩。"嗨,驾驾。"孩童们呼喊着,手里握根细竹竿。象赶牲口一样赶着毛施爷爷在土路上漫跑,那个大孩子手中的竹竿还不时往毛施爷爷身上抽几下。毛施爷爷赤着脚一边跑一边回应身后孩子们叫他跑的吆喝,他"噢……"呻吟着,脸上温和带着幸福似的微笑不断向前跑。不管大人小孩,不管熟人生人,谁的吆喝,或者指使他都乖乖地微笑着带着点幸福模样地照着做,顺从。比机器人还听话。我也曾看他这样被孩子追着跑,看着有趣,我也会笑出声来,但心里还是同情他。毕竟他是我的本家爷爷。他曾到我的二姑妈家及我的外婆家要过饭。一次,我就在外婆家,毛施爷爷身子往外婆家大门框上一靠,一脸和悦平静地对我外婆说:"阿云姆妈,吃碗饭。"阿云是我大舅舅的小名,与毛施爷爷年岁接近。他认得我外婆啊。我外婆心地很好,听到毛施爷爷要饭,旋即装了一大碗米饭,盖上点菜,一手送碗饭,一手递去筷子。毛施爷爷哗啦哗啦三下两下就吃完了,转身就走。外婆还曾送鞋给他穿。

因为毛施爷爷与我家亲缘近,所以来叨唠我家的时候是很多的,我奶奶对他尤其好,总是又是饭又是菜地盛给他。毛施爷爷虽疯了,心还有一定的善,我小时候有一次在桥头他给我一把人家给他的硬币。我拿回家给妈妈看,妈妈就生气了,说不能要毛施爷爷的东西,叫我去还他。我出来已找不到他了,于是就把这些白闪闪的硬币扔在了稻田的一角。也不太懂究竟怎么一回事。这硬币最后肯定有人捡去,那是他幸运,捡到钱了。可知这钱里也含着一点毛施爷爷对我的关心。说到毛施爷爷,妈妈告诉我一个故事。种地那会儿,我家的榨菜大多卖给萧山酱菜厂。为了争取他们给个好价钱,每次他们厂里来人,妈妈都要好饭好菜招待。又一次他们要来时,妈妈做好了准备,煮好了提膀肉(猪腿肉)放着,却转眼不见了这一大团肉。好奇怪啊,好好在家中放着的,丢失得好快啊!找来找去,忽然抬头看见毛施手捧着热腾腾的肉站着,还没敢吃。于是妈妈好言对他说:“毛施啊!这肉是我要招待客人用的。你还给我吧,我另给你饭吃。”毛施也算听话了一次,把肉还给了妈妈。于是第二天照常招待了贵宾。可惜萧山来收榨菜的贵宾做梦也不会想到那次他们吃得津津有味的肉是可爱的毛施爷爷双手捧过的。连我当时也不知道。是妈妈事后才说的。要我啊,不会要那肉了。可是妈妈节约,并且没有时间再去买。收割榨菜时节是最忙的农忙时节。就这样,把毛施爷爷到手的肥肉又生生地夺回来了。毛施爷爷这样的疯子是越老时越苦,我到北京读大学后就极少见到他了,一次整个暑假都没见到他,我就问妈妈毛施爷爷呢,妈说他死了。据说死时小腿肿得比大腿还粗,真的是苦死的。说起来,毛施爷爷是我爷爷的堂弟,和我也有亲缘关系。我们家也是照顾他的,但怎么照顾也不可能把他接进家里来住。因为他还有一个亲哥哥都不管他的生活。政府的照顾也是少的,所以,毛施爷爷真的是惨苦一生。但小孩们都有些喜欢他,都喜欢逗他玩。当然到他老时,小孩子都不想理他了,因为他又疯又脏,也不再有趣了。这样悲苦的人实是我所见最苦的人之一。我希望毛施爷爷能有解脱之福,我也为他祈求,愿他的灵魂能享安乐。我时不时地还想起毛施爷爷来,看过他的苦,大多数的人真的都身在福中,我知我也是幸福的,我要知足而安,也希望世间的流浪者都能有个安乐窝。神怜悯悲苦的人,神大施慈爱,我们都会有幸福的一天的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017