注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

回故乡  

2010-10-10 11:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回到农村老家,看到因做农活而面部黧黑的邻居大伯大妈,我不禁也想了想我做过哪些农活。以前,每当暑假的时候,爸爸妈妈总是叫我和妹妹也干一些农活,一方面是锻炼我们,一方面确实可以帮帮忙。我摘过红辣椒,这是个重头农活。因为辣椒树比较矮,得弯腰采摘。一会儿功夫腰就酸麻了。这样我就坐在地上摘红辣椒。这时的我真是土得掉渣,和电影《秋菊打官司》中的秋菊一样泛着泥土气。也干过打花脑的活。为什么叫打花脑呢?即棉花杆往上长到一定时候,不让它疯长了,要把花脑梢掐掉,以便棉花长得粗壮些能多结棉花。也曾在棉花地里削过草。这些都是夏天干过的活。非常热。干一会儿活就得喝几口水。我在家干农活那时,妈妈还非常健康,完全没病。叫我干活,妈妈自己身先士卒地带头干。那时候,做农活虽累,却是干得热火朝天,苦中有乐。因为把庄稼种好了是有收成的。并且一家子团圆,力气往一块儿使,真的是乐多于苦。现在回老家不用干农活了,十分清闲。但我还是喜欢去田间小道走走。

回家这几天也没别的事,就天天晒被子。我们家的被子特别多。有冬被、春秋被、厚被、薄被、垫被。以前回老家都没时间好好洗和晒。爸爸最高指示说这次好好洗洗晒晒、就每天忙碌。到底把被子晒得都蓬松松有太阳香味了。这是一大收获。

国庆这天,我坐长途车一回到老家,奶奶就拿给我十二个大月饼。虽说是中秋已过,我却对吃月饼没有抵触。这下好了,当下就接受了奶奶的好意。于是,回老家六天时间里,我平均每天吃两个月饼。因此而胖多了。六号这天妹夫开车来接我们返杭。坐在前座的妹妹回头对我说:“姐姐你胖多了”。我这才对吃那么多月饼有点后悔。但吃的时候觉得很好吃,又香又甜。(到杭州一量体重,6天时间重了6斤。看来吃零食也得控制。)

这次回家见到的我们家族中最年长者是我奶奶。她依然健康和乐观。仍然喜欢讲说圣经、耶稣给我们听。她已走过90年长长的人生,并且她的人生之路还在延伸中。我祝福她。这次回家见到的我们家族中最年幼者是堂弟华明的女儿,名叫天天。她好可爱。只是比较瘦。为什么呢?原来她不爱吃牛奶、她妈妈又没乳汁。这下她该怎么摄取营养呢?叔叔说就趁她想睡觉的时候能喂点牛奶下去。那时候她的意识有点模糊了,睡意渐浓,也分辨不出什么。给她牛奶就喝。最近看婶婶给天天喂营养米粉了。但愿天天能茁壮成长。

这次回家,邻居纷纷送东西给我们。比如,婶婶给我一淘箩花生,炒来吃香喷喷的。能月大爹家送我们几株茭白和几棵腌菜。杏妹大妈给我四株甜黍。最让我感动的,是和我家非亲非故的哑巴大妈两次送我茄子。临回杭州这天她她又送来一大筐玉米。真是个好人。去年妈妈回家时,连手势带比划带说地告诉哑巴大妈自己看病花了许多钱。哑巴大妈听明白了,就摸出一百元钱给妈妈。当然妈妈不会要她的钱。但是哑巴大妈的心意真是让人感动。家乡真是一个充满乡情的地方。以后还会再回去。大概春节是要回去的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017