注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

乡音  

2010-06-26 15:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西湖东湖水相通,杭州绍兴是同宗。要问何处寻乡音,莲花剧场喜相逢。

认识我的人都知道我是浙江余姚人,可一个余姚人怎么说得满口的绍兴话呢?我确实是在余姚出生的,我的祖先却是在绍兴出生的。并且,我们那里十来个村庄都是从绍兴迁居过去的。是一次围海造田行动中的大迁移。但是我自己本来不知道这回事。从小学到初中,同学老师没人识破我的绍兴话。刚到高中,一次在食堂外遇见了余姚高中的副校长,也是我们班的数学老师俞旭华老师,他和我谈了几句后就诧异地说:“怎么你是绍兴人?从绍兴过来的吗”,我说,我从小就在余姚长大,是余姚人。俞老师就说:你完全是绍兴口音,你自己还不知道吗?这是第一次有人说出我的口音来。回家一问,才知道自己和绍兴的渊缘。第二个识出我的绍兴口音的也是余姚高中的老师,英语老师谢权,当他对我说,你有绍兴口音时,我就对他说了是怎么回事。但此后即便我到了大学,再工作,都没人识出我的绍兴口音来。为什么呢?到了北京,同学,同事只知道我说的是浙江话,哪里分辨得出哪里是哪里。所以我对我的两位高中老师是很佩服的,他们见识得多,所以能听出我的口音。因为自家和绍兴的关系,我对绍兴颇感兴趣。很想去探访故里,但哪里是故里呢?没人能告诉我。我不知道我家是从绍兴的哪里迁出到余姚的。鲁迅先生是绍兴的名人,他的作品我一向喜欢看,有一种亲切感。可能和我完全通晓绍兴话有关。毛主席称绍兴是鉴湖越台名士乡,肯定是个好地方。鲁迅先生小时候看过社戏,非常热闹。他看过的戏,如今我在西湖明珠台的《莲花剧场》能看到。即男士唱念的莲花落,确实满是乡音。杭州非常接纳绍兴人,《莲花剧场》开场就唱:西湖东湖水相通,杭州绍兴是同宗。要问何处寻乡音,莲花剧场喜相逢。我这个半绍兴人也沾点光。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017