注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐
GACHA精选

苦去甘来话人生  

2008-07-15 10:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个人经历了一场磨难,饱受疾病的摧残,重获新生深有感触。明白了很多,也看破了许多,同时也悟出了一个道理。一个人再富有,当你的生命即将失去时,才感到是一场空,什么也带不走。寻找自我,祥和的度过自己的一生,是大家探询的一个共同点。

   人的生命是非常短暂的,人的生命也是很脆弱的,正如佛陀说的那样“一个人的生命有多长时间?”“一个呼吸之间而已。”他向世人指出了人生无常的真理,人生在世是非常短促的一瞬间而已。一个人如果充满欲望、妄想、那可真是着魔了。近年来媒体报导了不少人甚至是高官为了名利着了魔,毁掉了自己、家庭、及个人的前程。茫茫钱海不知要淹死多少人,毁掉多少人。现代人为搞钱着魔,一切向钱看,真是害人极深。为了捞钱人们失去自尊自爱,为了捞钱使人失去道德良心,甚至人性。用钱去买权,用权去贪钱,恶性循环,弄得人心向背,离心离德,严重地败坏了有着五千年历史的中华道德文明。谁将为此来承担责任?如果我们子孙效仿他们的父辈,那将会是什么样?。

   中华民族炎黄子孙,以勤劳善良,忠孝仁义,而闻名于天下。如果我们子孙心灵受到父辈的污染,认钱不认人,把钱看得比命还重,那么必将有一天他们也会去巧取豪夺,去贪、去骗,那时社会将是什么样,会带来什么的后果?我想应该引起大家的高度重视了。这样下去将严重的影响我们的后代健康成长,甚至毁掉我们的下一代,我们应该醒悟了,应该早日洗刷掉心灵的污垢,教育好下一代是我们每一个人的责任。

   人不能没有信仰,更不能失去信仰,没有信仰的人群是很危险的,我们应该一心向善学佛,人不学佛在利益面前是很难自拔的,为了名、利、情争斗不休,这样下去劳心劳神,费尽心血,甚至到死都不知是怎么丢掉的性命,这实在是太可怜了。所以我们大家千万不要迷失在,名、利、情的虚妄之中,更不要让无穷的物欲,毁灭了自己的佛性。

   当今的人类社会,物质财富日益丰盛,人民生活水平不断提高,人们对自身健康也开始重视起来,科学的安排生活的起居,合理的饮食,固然重要。但是更重要的是心性的修养,保持心态的安详是极为重要的。一个学佛人真正达到内心安详的时候,感觉之美是言语难以形容的,没有烦恼、没有妄想、心安理得、超越时空、活得踏实,如同活在天堂里真正的享受人生的快乐。

   佛学的实质就是让我们能够面对现实,面对人生、勤劳勇敢、慈悲善良获得无上智慧去改造自然,净化社会创建人间天堂。修行不是逃避,更不是消极的对待人生,不只是为了修来世,而是活在当下为别人为社会多奉献尽责任,不断的磨练自己,磨掉自己的业力、妄想心。社会需要佛法,更需要觉悟的人。所以说只有入世才能成道,成大道。我们要活的有意义,要断绝虚妄之心,在这个世界上没有永恒的事物,一切都在流转变化之中,一切都是无常的。如果大家明白了,就不会贪恋世间的一切。我们可以回顾一下,历史经历了多少朝代,历代的帝王,以及皇亲国戚,他们的金银财宝带走了吗?没有。俗话说的好,富不过三代,子孙自有子孙福。世界是属于众生的,谁也别想占有,虚幻妄想也许一时得逞,但决不会永远得逞,虚伪、邪恶定会被正义埋葬,这就是因果。上天是公平的,一个人只要勤奋善良发挥自己的聪明才智,就会创造出生活所需和幸福。如果我们悟出了这个道理,在现实的生活中才会摆脱妄执之心的折磨。

   佛学认为妄执之心是人生各种苦恼的根源,这也是我们在今后的修行中的重点,断绝了妄执之心,才能达到清净安详的境界。百病皆由心生,如果我们心地善良,心胸宽阔就自然健康长寿,这是我们老祖宗长期生活实践中得出的结论,也是被现代科学所证实的。所以说我们要能参悟祖先的大智大慧,不可忽视自身的修养。

圣人讲的好:“世人百病由心生,医药只是辅助行,心不修炼只靠药,神仙也难救众生。”这就是我们祖先的辨证唯心论的自然辨证法,与西方的脱离鲜活的人的整体心态、情志、而一味追求发明一两种药就能包治百病是截然不同的。要想解决人的健康问题,首先要提高人体的免疫力,而免疫力的提高是与人的道德,心态、情志是不可分的。佛学讲:“万般将不去,只有业随身”这就是遗传基因,所以说要想解决人类的健康消灭各种疾病,提高人类的道德,建立良好的心态,树立健康的情志,是极其重要的。所以我们要学佛,要悟道,要修行,达到人人讲道德,有良心。这是净化人类社会的最好途径。

   我们应该多学习一些佛学道学的知识,她是我们人类的精神食粮。她真实不虚。经过几千年的验证,她是能让我们信得过的真理。她为人类指出了脱离烦恼,通向光明幸福的大道。佛学讲大慈大悲,不打妄语,一切皆为真。几千年来不知孕育了多少大德高僧,伟人、圣人。可笑的是有些人一谈到佛道就与迷信联系起来,这是无知的表现。我们应了解佛道的真正的实质,那就是佛是觉悟的人,是为别人而活着的人。而我们却都是为自己。我们应彻底的反思一下,我们有这个大境界吗?与此相比,凡人是显得多么渺小。难道我们不该好好的学佛,好好的反省,不该尽早的觉悟吗。

   作为一个人应该有慈悲之心。人类社会总会存在一些不平等、不美好的事物和现象,我们应该尽自己的一分力量去改变它,影响它。一个学佛人要有奉献的精神,尽职尽责,做我们应该做的事,广施慈悲,时刻显现我们的佛心。佛心是什么?佛心是大慈大悲,不惜奉献自己的生命。佛心是大海,有无穷的力量,能超度众生的苦难。佛心是正义神勇,不畏惧一切恶魔恶势。佛心是无穷的智慧,能洞察宇宙。佛心是太阳,永远照亮温暖他人的心。学习养生之道要有宁静自然祥和的心境,不要有太多的欲望,多食素食,练功参禅,适当运动,这样就会生活充实,精神愉快,身体健康,高高兴兴的,度过我们有价值的人生。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017