注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的博客

爱着每一天,更爱春天!开心地活着多好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱美好的生活。喜欢春天。喜欢打扮,喜欢把美好的祝福送给你!

网易考拉推荐

愿佛道永远在我身边  

2008-07-14 13:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人应该有信仰,有自己的理想。一个人来到这个世界上,若要成就一番事业是要付出全身心的投入,甚至要历尽艰难。如果他有崇高的信仰和理想,心存正信、正念,就会百折不挠,努力进取,直致成功。因为他有奋斗的目标,因此不会迷失前进的方向和信心。

   一个真正信仰佛道的人,他不是为了求佛保佑自己荣华富贵或得到什么好处而信佛,而是为求解脱、觉悟、和智慧。他会努力精进,表里如一,广施慈悲,追求真理,自度度他,每天都活在至善至美之中。真正的学佛人是觉悟的人,不会被任何烦杂的环境所干扰,也不会为任何名利的驱使而动心。如果我们真能按佛、道的教诲去做人、做事,就不会轻易的上当受骗;不会受到别有用心的人蛊惑、诱骗。如果人人都这样,将对国家的安定、民族的团结有利。社会变得健康、和谐、美好、充满爱、公平、公正,人人有事做,各尽其职,百姓们安居乐业。

  佛学道学是人类文化的瑰宝。它的精髓是解除人类的烦恼,痛苦,提升人类的智慧、德性。以德为本,教人行善心,做善事。慈悲为怀,救苦救难,普度众生。佛祖是爱人类,爱生命,爱宇宙中的一切,为探求人生的真谛,才会抛弃王位去出家修行,终于悟到了人类痛苦的根源,并找到了解决的方法。佛法是非常实用的人生哲学,它的目的是解除人世间的忧悲苦脑。让人类原本具有的智慧、善良显现。让人类具有聪明才智来适应并美化自然,为人类创造财富,建造人间的天堂。

  人之初,性本善。人的先天本性是纯洁的,美的,善良的,一尘不染的;弃善习恶,是后天的尘染。反朴归真,后天返先天,就是需要用佛道先人们的宝贵思想经常的反省自己,醒悟自己,要“一日三省吾身”,使自己真正做到思利于言,言利于行,行利于世。凡与世人有利的事就做,有害的事就弃。

   根据科学研究,我们生活的太阳系的九大行星中,除地球有生命外,其它八颗都没有生命。地球是人类的摇篮,也是一切生命体的摇篮。随着有机界的发展,地球已形成了一个生物的圈层。从海面以下十一公里深度,到地面以上十八公里高度的广大范围,囊括了全部水圈,大气圈和岩石的每一部分——这就是地球上所有生物、繁衍、发展的王国。

   在这个王国里,生存着各种各样的生物,有人,有绿色的植物,有浮游水中的生物,有遨游高空的生灵,有出没森林的走兽,也有遁迹于土壤之中的物类等等。各有天地各有生存的领域。形形色色,五彩缤纷。

这就是宇宙中最有魅力,最有活力,最神秘的那一部分生命世界。在这个生命世界中,人是主宰,人和其它生物相互润泽、相互依存,和谐生存不知有多少多少亿万岁月,然而又不知何时人类的家族膨胀了,而且越来越膨胀,要其它生物大量供养自己,于是绿色森林一片火光,露出光秃秃山野,水土流失,泥沙俱下;走兽减少;游鱼捞尽。生物圈中生态失衡,江河严重的污染,报复人类的灾难也接踵而来:疾病与死亡,饥饿与仇恨。

   难道人类的生存必须要牺牲其它生命体,其它生命体就没有生存的权利吗?在地球的生物圈中应该是各种生物的生存权是均等的。这是大自然法则所赐予的。

   如今社会充满了诱惑,一切向钱看,人们的脑袋膨胀了,忘本了,有钱了一味追求享受,什么都敢吃,什么缺德事都敢做,什么钱都敢赚.稀有的动物都成了美餐,认为这样就会使身体得到充分的补养,这是极为错误的。其实适得其反,动物的各种细菌进入人体,对人类生命威胁是巨大的,因为,人类对有些动物细菌极其敏感,缺乏免疫能力,获病后难以医治。学佛修德的人,对这残酷的现实是非常厌恶的。人如果迷失了佛性,就会显现出动物的兽性,甚至是魔性,什么伤天害理的事都做,这样下去就会毁掉社会的文明,毁掉美好的大自然,毁掉我们下一代的生存环境,这是非常危险的。学佛修德的人,热爱自然从我做起,为子孙后代留下一片青山绿水,不要为眼前的一点利益毁掉我们美丽的家园。挺身而出制止工业毒气、废水污染,让江河大海中的鱼儿欢跳繁衍,让绿色植物在天然水中成长;让人类吃上香甜可口的无毒食品,是我们的当务之急。用我们的智慧和力量广结善缘,制止乱砍乱伐,保护森林复原,保护水土永不流失,造福万代子孙。制止乱捕乱杀,让那些飞禽走兽在自己的王国里自由生息、繁衍,与人类友好为邻,协助人类建立优美舒适的生活大厦,也是我们学佛人的重要的善行。

   这是对人类生命圈外的生物体的德善行为,至于人类自己则不用说了。

   对父母要孝,对长者要尊,对幼要爱,对弱者要慈,对贫要帮,这都是中华民族固有的美德。父母生了我们,给了我们生命;一把屎一把尿,一口奶一口水地养育了我们;问寒问暖,供衣供读;长大成人,成家立业。在我们的肉体和灵魂中无处不流淌着父母的心血,无处不渗透着父母的厚望和心愿。如果良心泯没,对父母不孝不敬不养,或是打骂遗弃,那是天大的罪业,不仅天理不容,国法也不允,将遭天下人唾骂。这种伤天良的人,是最大的无德。

   长者有兄长师长,是我们的长者,他们先于自己来到人世。他们有学识,有经验,我们要尊敬他们,学习他们的长处弥补自己的短处,古人云“三人行必有我师”,况且他们是长者,更有我们学习的长处。对于小于自己的小弟、小妹妹要有仁爱之心,要关照,要帮助;对于病弱之人,要有慈悲之心。人生谁能无病?有病是非常痛苦的,所以我们遇到病弱者,一定要有救死扶伤的精神;对贫困之人和家庭,一定要帮,人是我们的同类,也是我们的兄弟姐妹,一定要有博爱之心,相帮相助。这些,都是中华民族的美德。如果我们乘人之危,在病人的身上做手脚,打主意,再狠狠的宰上一刀,那简直是良心丧尽,造这样的业,你将在你的一生中欠下了别人的孽债总有一天要偿还。而且要加倍的偿还,谁也逃不脱这个因果圈的。

   现代社会,科学技术飞跃发展,物质生活丰富多彩,人民生活水平日益提高,这是好事。但人类最基本的精神文明及道德价值意识逐渐败坏,越来越多的人相信人生就是一场输赢的游戏,其中没有对和错,善与恶。只要你赢了,你就是对的。事实上,这是人的不安及空虚感在急剧地升高。用一切方法来宣泄胸中的苦闷,用一切剌激来排遣不安,有些人一味追求享乐,吃喝嫖赌,迷失自我,贪欲膨胀,大肆贪污受贿。制造假的食品、药品,破坏生态环境等。一切向钱看,急功近利。有的商人道德败坏,良心泯灭,巧取豪夺,榨干民工的血汗。有的人为了私欲,不惜牺牲国家人民的利益,不顾别人的死活,这种人造下了多大的罪业。何其可怜、可悲、可叹!不知这些名利钱财,都是身外之物,不知自己真正的人生价值之所在。千万不要忘记一切皆有因果,任何人也逃脱不了因果的报应。是什么原因使这些人失去了理智,良知良心,是他们的信仰发生了危机,没有信仰的人群,是非常危险的人群,他们着魔,魔心、魔性占据了心灵,丧失了人性。这些人对社会造成极大的影响和破坏,应该引起人们的高度注意。我相信这些人是没有好下场的,时候一到一切都会得到应有的报应。

   一个中国人不能丢掉了中国魂,不要总是模仿别人,追求国外那些无聊的文化,追星疯狂,这与我中华民族勤劳、善良、智慧和一惯的道德风范是相违背的。要爱惜我们精力和自己青春年华,勤劳勇敢,善于发明创造,用我们的智慧创造奇迹,建造美丽的家园。成功是属于我们每一个人的。人不要一切向钱看,钱不是万能的,如果为了眼前的一点小利,大肆破坏我们美丽的山川,江河湖海,不给子孙留有生存的空间,这样的人必将会被后人的唾骂,这样的人连禽兽都不如。我们应该亲近佛道,觉醒我们那颗着魔的心,放下屠刀立地成佛,显现自己的佛心佛性,醒悟对我们大家非常重要,应慈悲为怀帮助那些急需帮助的人,广积福报,为我们的子孙今后的生存,营造一个美好的社会。

   其实一个人真正的幸福,并不是吃喝玩乐,这是心灵空虚的表现。人们都向往一个充满美好,真诚,善良的社会环境。而实现她,需要我们大家共同来营造,如果我们只顾自己眼前的利益,人人为自己,抛弃应有的社会公德,必将给这个民族带来深重的灾难。

   佛法找出了人性中之病根而加以根治。提升了人性中善的一面,解决了人类的问题。让人具备认清真相的智慧和关怀他人、愿为他人服务的爱心——慈悲。慈悲和爱心是一种能力,通过学佛修行能具备这种能力,这就是人的佛性。佛性就是慈悲善良,清净智慧。只要我们学佛修行,戒除贪、嗔、痴、慢、疑五毒给我们带来的烦恼,光明即时显现。世界会充满智慧和爱。我们这样做了,我们的国家,我们的社会将是一个安定团结高度文明的社会。我们的民族将是一个具有凝聚力的民族。因此,我们学佛修道的人,要遵佛、道先圣们的教诲时时修性、修行,广布爱心,处处为别人着想。学佛不是给别人看的,念经不是给别人听的,最重要的是在于行。如果我们都显现自己的佛性,我们就会教育好自己的孩子,让他们一心向善,社会被正气笼罩,人人都有责任心,邪恶就无处藏身。我们要像先人们那样,修自己、讲奉献。要使自己修出大境界大智慧,造福于苍生。

这就是我说的:愿佛道永远在我身边。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017